Столешницы из искусственного камня – универсальный вариант для кухни, ванной комнаты. Красивы, долговечны, имитируют натуральный материал. Агломерат сочетается с предметами из стекла, пластика или дерева.
Кухонная рабочая поверхность, выполненная из искусственного камня, прочная, может выдерживать большие физические нагрузки. Гигиенична, не впитывают влагу, устойчива к перепадам температур, химическим веществам. Безопасна экологически, так как не выделяют опасных веществ при контакте с продуктами или при нагревании. За столешницей из агломерата легко ухаживать, они подлежат ремонту в случае поломки.
Сделать правильный выбор помогут знания об особенностях агломерата, из которого изготавливают поверхности. Самые распространенные материалы – кварц и акрил. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы акрила:
Из минусов – на акрил нельзя ставить горячую посуду, так как останутся следы, из-за частого мытья мочалкой могут образоваться потертости.
Преимущества кварца:
Основные недостатки – агломерат холодный на ощупь, поверхность более трех метров в длину имеет швы.
Цвет и оттенок изделия могут быть разнообразными, фактура – однородная или с включениями, поверхность – глянцевая, матовая, полуглянцевая. Столешница может быть дополнением гарнитура или акцентировать внимание. Поверхности нестандартных форм с изгибами без швов могут быть выполнены только из акрилового агломерата.
Цвет основной мебели, размеры помещения влияют на выбор. Светлые оттенки с матовой поверхностью и вкраплениями – универсальный вариант. На них не видно царапин, пятен, они гармонично вписываются в любое помещение. На темных столешницах видно потертости, пыль, они визуально уменьшают пространство.
Репутация компании изготовителя играет большую роль в выборе. Нарушение технологии производства, некачественные материалы и небезопасные пигменты могут сделать столешницу опасной для использования. Стоит изучить имеющуюся информацию о производителе, отзывы клиентов, наличие сертификатов качества.
Выбрать хорошую столешницу из искусственного камня можно только у профессионалов своего дела.